В Москве проходит марш памяти Бориса Немцова — Независимая Пресса
Источник: BBC Русская служба

В Москве проходит марш памяти Бориса Немцова

В субботу в Москве и других российских городах проходят марши памяти Бориса Немцова, приуроченные к пятой годовщине гибели оппозиционного политика. В этом году участники шествия также выступят против изменений в Конституции и против дела «Сети» (запрещена в России).

В Москве шествие согласованно с властями с численностью участников до 30 тысяч человек, акция началась в 14 часов по московскому времени. По данным проекта «Белый счетчик», к 13:30 через рамки металлоискателей прошли 8,2 тысячи человек.

Марш проходит по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова, и затем — почти до пересечения с Садовым кольцом, сообщается на странице акции в социальных сетях.

В голове первой колонны растянут баннер «Заказчик убийства должен сидеть».

В Петербурге шествие памяти Немцова было согласовано лишь два дня назад. До этого власти дважды отказывали активистам в проведении акции в центре города.

Шествие от станции метро «Горьковская» завершилось на Троицкой площади. После него участники начали траурную акцию у Соловецкого камня. На акцию пришло около полутора тысяч человек. По данным «ОВД-Инфо», задеражны шесть человек, среди них член движения «Чайный клуб» Артем Владимиров. Он держал плакат «Я знаю, кто заказал! А вы?».

Телеграм-канал помощи задержанным от партии «Яблоко» ночью сообщил, что Комитет по образованию правительства Санкт-Петербурга разослал руководителям образовательных учреждений письмо с просьбой провести «профилактическую работу» и не допустить участия школьников в «несанкционированных мероприятиях».

Около 13:30 по местному времени полиция объявила, что мероприятие окончено и пригрозила начать задержания, если толпа не разойдется.

Правообладатель иллюстрации
Donat Sorokin/TASS

Image caption

Марш памяти Борица Немцова в Екатеринбурге

В Екатеринбурге в шествии и митинге приняли участие несколько сотен человек.

Во Владивостоке участники устроили одиночные пикеты, полиция задержала несколько человек. Издание «Сибирь.Реалии» сообщило, что представители МВД с самого начала пытались не допустить проведения акции и подходили беседовать с каждым, у кого в руках были плакаты.

Правообладатель иллюстрации
Kirill Kukhmar/TASS

Новосибирские власти не согласовали шествие, поэтому несколько десятков человек, собравшихся в центре города, пошли по заготовленному маршруту с цветами, но без плакатов. Некоторые участники акции в Новосибирске пришли с плакатами против дела «Сети».

В Иркутске на согласованную акцию также пришли несколько десятков человек.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в нескольких десятков метров от стен Кремля. Ему несколько раз выстрелили в спину из пистолета. По подозрению в совершении преступления несколько дней спустя задержали пятерых уроженцев Чечни.

Процесс по делу об убийстве российского политика завершился в июле 2017 года. В итоге коллегия присяжных признала всех пятерых подсудимых виновными.

На основании вердикта присяжных судья Московского окружного военного суда Юрий Житников приговорил обвиняемых к срокам от 11 до 20 лет лишения свободы.

По официальной версии, Немцова убили на почве религиозной ненависти. Следствие считает организатором и заказчиком преступления офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, он объявлен в международный розыск.

Родственники Немцова, его защита и оппозиция в эту версию не верят.

Популярные новости