Жириновский обвинил Ельцина и Кравчука в «самом страшном преступлении» — Независимая Пресса
Источник: Газета.Ру

Жириновский обвинил Ельцина и Кравчука в «самом страшном преступлении»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «самое страшное преступление» в отечественной истории. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

«8 декабря 1991 года было совершено самое страшное преступление в истории России. Кучка граждан <...> заявили о ликвидации СССР», – заявил Жириновский.

По его мнению, президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, равно как и председатель Верховного совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич не имели никаких оснований для подписания Беловежского «сговора».

Жириновский подчеркнул, что для развала СССР не было «ни моральных, ни экономических оснований». Он также добавил, что хотя мировая история насчитывает множество государственных переворотов, никто и никогда не «распускал» страну таким образом.

По словам Жириновского, Беловежское соглашение – продолжение «большевистской линии», начатой в середине осени 1917 года.

«Тогда тоже всего два человека – Ленин и Троцкий – организуют вооруженное восстание и незаконно захватывают власть», – отметил он. Все пять революций, произошедшие в России, приводили только к разрушениям, добавил политик: 1905-го года, февральская и октябрьская в 1917 году, а также «революции» 1991 и 1993 годов. Жириновский имеет в виду под «революцией-93» октябрьские события – захват телецентра «Останкино» противниками президента Ельцина и расстрел Белого дома из танков.

«Революции <...> приводили только к разрушениям. Все это было мошенничеством, действиями радикалов-экстремистов левой ориентации», – отметил он.

Наконец, глава ЛДПР призвал убрать останки большевиков с Красной площади (некрополь у Кремлевской стены – «Газета.Ru»), а также перезахоронить тело Владимира Ленина, которое сейчас лежит в мавзолее.

«Пока труп Ленина лежит на Красной площади, порядка в нашей стране не будет», – подытожил Жириновский, призвав воспитывать в грядущих поколениях антибольшевизм.

Владимир Жириновский регулярно выступает с критикой Беловежских соглашений. В 2017 году он писал в статье для «Газеты.Ru», что «от распада СССР не выиграл никто».

«Главная беда СССР была в однопартийном режиме КПСС. Это была мощнейшая партия, 18 миллионов человек, но когда есть только одна партия, один центр, один начальник – все начинает загнивать. Это тот случай, когда подходит русская поговорка «Рыба тухнет с головы». Но вина лежит не только на руководителях – Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче, но и на депутатах последнего советского парламента. Именно Верховный Совет РСФСР ратифицировал незаконные Беловежские соглашения, вина легла на плечи депутатов, каждый из которых был коммунистом», — считает лидер ЛДПР.

В 2016 году первый президент СССР Михаил Горбачев рассказал, почему в 1991 году не арестовал участников Беловежского соглашения. По словам Горбачева, он не знал, что планирует троица.

«Я думаю, это пахло гражданской войной. Это опасно. Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться», — сказал Горбачев, добавив, что такой сценарий спровоцировал был «пожар по стране».

Кроме того, первый президент СССР отметил, что хотел обойтись без крови.

«Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить», — рассказал Горбачев.

Кроме того, политик заявил, что не только условный «Запад» виноват в распаде Советского Союза.

«Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но и, конечно, участвовали в этом. И все же у нас есть стремление — черта такая — обязательно все беды на кого-то свалить», — заявил Горбачев, добавив, что в то время надо было выйти на улицы и поддержать его.

В ответ первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что Беловежские соглашения предотвратили гибель миллионов людей.

«Нам удались Беловежские соглашения, потому что страна трещала, мы были на грани гражданской войны, и все это видели. Горбачев не управлял страной, а делал вид, что управляет. И нам удалось принять такое решение, которое не позволило стране стихийно развалиться и предотвратило гибель миллионов людей», — сказал он.

Стоит отметить, что подписанию соглашения в Беловежье предшествовал Августовский путч, когда в конфликт с Борисом Ельциным (президентом РСФСР) и его сторонниками вступил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) из «советских консерваторов». Путч провалился, его лидеры были арестованы и осуждены за попытку госпереворота. Фактически, именно тогда СССР и был уничтожен, а Беловежские соглашения лишь закрепили результаты августа-91.

Популярные новости