Умное голосование: 2019, 2020, 2021 — Независимая Пресса
Источник: Блог Леонида Волкова

Умное голосование: 2019, 2020, 2021

Мы же тут обновили сайт Умного голосования. На нем теперь подробный рассказ о том, как прошла эта беспрецедентная для России политическая кампания, с цифрами и деталями. Подведены все итоги Умного голосования-2019, которое работало в 32 регионах и отобрало у «Единой России» более сотни депутатских мандатов.

Результаты «партии Умного голосования» — это результаты второй политической силы в стране

20% кандидатов «Умного голосования» стали депутатами заксобраний регионов или городских Дум (горсоветов) региональных столиц. Еще более 50% — заняли вторые места в своих округах. Если бы в России была бы демократическая и конкурентная многопартийная система, такой результат был бы типичным (и очень хорошим) для второй по размерам партии в стране, играющей ключевую роль в политической системе. Но в России такой системы нет — и тем более ценен результат «Умного голосования», который подчеркивает и показывает, что мы умеем и готовы добиваться серьезных электоральных результатов, наносить поражения или смешивать карты партии власти даже в условиях тотального недопуска на выборы наших кандидатов и отсутствия формальной регистрации у нашей партии.

А еще он показывает высокий уровень политической сознательности наших сторонников, которые (несмотря на большие дискуссии по этому поводу, бушевавшие в августе), в целом оказались готовы к очень сложному в плане политической культуры шагу — к осознанному тактическому голосования за часто малоприятных, малопонятных и/или малоизвестных кандидатов. Первый эксперимент с «Умным голосованием» был очень рискованным; он мог попросту провалиться; но, благодаря вам, у нас многое, хотя и не все, получилось. И мы показали наглядно, почему, собственно, нас на выборы уже много лет не пускают — да потому что, вопреки пропаганде, мы получали бы не 2%, а 20-30%, формировали бы крупнейшие оппозиционные фракции в парламентах всех уровней, а то и просто побеждали бы.

Это же подтверждается и результатом Сергея Бойко в Новосибирске на выборах мэра, который по сути, воспроизвел результат Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году; Бойко, набрав около 20% голосов и заняв второе место с огромным отрывом от всех остальных конкурентов действующего мэра Анатолия Локтя из «системных оппозиционных партий», наглядно показал, что никакая «системная оппозиция» российским избирателям не нужна и неинтересна, а за координатора штаба Навального в обычном российском городе-миллионнике, далеко-далеко за пределами Садового кольца, голосуют отнюдь не маргиналы, а десятки тысяч умных и продвинутых избирателей. А ведь Локоть шел от «нерушимого блока» ЕР и КПРФ, которые специально заключили политический пакт между собой (КПРФ не выставляла кандидата на губернаторских выборах, а вся политическая машина ЕР работала на победу номинального «коммуниста» Локтя на мэрских).

Добавим сюда муниципальные выборы в Санкт-Петербурге (их нет на первой картинке, потому что если на региональных выборах по всей стране Умное голосование поддержало около 800 кандидатов, то в одном только Питере на муниципальных выборах — более 1500 кандидатов!), которые были с огромным отрывом самыми грязными и кошмарно организованными в 2019 году, где до сих пор продолжаются суды (и растет количество избранных депутатов от «Умного голосования») — и где, несмотря на это, от монополии «Единой России» были очищены десятки муниципальных собраний.

Цифры до сих пор (!) меняются, до сих пор нет окончательных результатов невероятно грязных выборов

Все это дает нам основания смотреть в будущее с оптимизмом. Наша победная траектория совершенно понятна. Нам нужно больше регистраций на сайте «Умного голосования» для того, чтобы еще сильнее унизить «Единую Россию» в следующий Единый день голосования — в сентябре 2020 года. Там нас опять ждет несколько десятков избирательных кампаний регионального уровня (включая такие важные и перспективные в электоральном плане города и регионы, как Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Тамбов, Чебоксары, Липецк, Томск и многие другие — где у нас работают очень сильные штабы и высок уровень протестных настроений), и мы постараемся расширить географию и охват Умного голосования. Если в 2019 году мы брали только региональные парламенты и горсоветы региональных столиц, то в 2020 году постараемся и муниципальные собрания крупных нестоличных городов охватить; во многих подобных городах, таких, как Набережные Челны или Новороссийск, у нас тоже есть сильные группы сторонников, которые тоже рвутся принять участие в консолидированном голосовании, разрушающем монополию Единой России.

Мне кажется, что теперь, когда мы продемонстрировали, какой потенциал у Умного голосования, убеждать своих знакомых и коллег регистрироваться и принимать в нем участие должно стать гораздо легче, чем летом 2019 года, когда мы, по сути, «продавали кота в мешке». Теперь-то можно просто тыкать пальцем в отличные и мощные выступления кандидатов «Умного голосования» в Мосгордуме, которая, после 20 лет унылого застоя, внезапно вновь стала «местом для дискуссий» — или, скажем, в городскую Думу Иркутска, в которой единороссы утратили большинство, что привело к потере своего поста легендарным местным жуликом мэром Бердниковым (мэр в Иркутске избирается депутатами). Хотите как в Москве или как в Иркутске? Вам — в Умное голосование!

Уж в Кремле-то в потенциал Умного голосования точно поверили. Ничем иным беспрецедентная атака на ФБК и наши региональные штабы не может быть, конечно, объяснена. Смысл всей этой истории с обысками, выносом всей техники и блокировки сотен банковских счетов в одном — сделать так, чтобы нас не было. Чтобы некому было Умное голосование организовать. Ни в 2020 году, ни, особенно, в 2021-м, когда в Единый день голосования пройдут не только десятки региональных выборов, но и очередные выборы в Госдуму.

Потому что если они нас не уничтожат (а если вы нас будете поддерживать, то они нас не уничтожат), то в 2021 году в Государственную Думу не будет избран ни один единоросс по одномандатному округу. По крайней мере, лично я вот так формулирую задачу-максимум, и считаю ее отнюдь не шапкозакидательской, а, напротив, совершенно реалистичной. В 2019 году в Москве, как показывают расчеты, «Умное голосование» прибавляло кандидатам, на которых оно указало, 18-20 процентных пунктов. В регионах — 10-15 пунктов. Если мы удвоим, а лучше утроим базу «Умного голосования» к осени 2021 года (не вижу ни одной причины, почему у нас это не должно получиться, если мы сможем отстоять инфраструктуру ФБК и региональных штабов, будем дальше вести наши политические кампании и выпускать расследования) — то простая арифметика показывает, что у единороссов просто не будет шансов. И это уже будет совсем другая Госдума, совсем другая политика, совсем другая Россия.

Популярные новости