Либертарианца Михаила Светова вызвали в Следственный комитет — Независимая Пресса
Источник: BBC Русская служба

Либертарианца Михаила Светова вызвали в Следственный комитет

СКРПравообладатель иллюстрации
TASS

Член Либертарианской партии России Михаил Светов получил повестку от Следственного комитета России (СКР). Он считает, что это связано с его политической деятельностью. На волне летних протестов либертарианцы выступали в роли организаторов митингов.

О том, что его вызывают в СКР на доследственную проверку, Светов написал в «Твиттере».

Ранее в среду телеканал РЕН-ТВ, не указывая источник информации, сообщил, что в отношении Светова якобы начата доследственная проверка по статье о развратных действиях (статья 135 УК РФ).

«В РЕН-ТВ новость опубликовали раньше, чем повестка свалилась ко мне в почтовый ящик. Час назад ее еще не было», — обратил внимание активист.

Русской службе Би-би-си Светов пояснил, что в полученной им повестке не уточняется, по какой статье инициирована доследственная проверка.

«В повестке написано, что вызывают «по материалам проверки», и далее указан номер материалов. Но не указано даже, по какой статье вызывают», — рассказал он.

Светов уточнил, что его вызывают в Савеловский межрайонный следственный отдел следственного управления по Северному административному округу Москвы. Туда ему надлежит явиться 8 ноября.

«Связано это [доследственная проверка] с моей политической деятельностью, очевидно, успех моей работы вызывает опасения у действующей власти, — предположил он. — Эти набросы продолжаются в течение всего времени, что я занимаюсь политической деятельностью».

Светов состоит в Либертарианской партии России с 2010 года и является одним из ее лидеров.

В понедельник, 4 ноября, Светов объявил о выходе из ее федерального комитета, однако заверил, что саму партию не покидает. «Из партии не вышел, не переживайте. Но возьму передышку на книгу и другие проекты», — объяснил он.

Либертарианская партия неоднократно выступала в качестве организатора оппозиционных митингов в Москве и подавала в мэрию города заявки на их проведение. Либертарианцы проявляли активность во время московских протестов летом этого года и выступали в качестве заявителей митингов.

В конце июля Светов был задержан сразу после неудачных переговоров с московскими властями и арестован на 30 суток за нарушение порядка организации митинга.

Популярные новости

Извините. Данных пока нет.