Играть по-белому — Независимая Пресса
Источник: Lenta.ru

Играть по-белому

Новый экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан начал действовать в России с начала года. На сегодняшний день к нему подключилось уже больше 225 тысяч предпринимателей. О плюсах и минусах налога на профессиональную деятельность — в материале «Ленты.ру».

«Всю жизнь я проработала печатником в типографии. В 2014 году мне урезали зарплату наполовину, и я уволилась, — делится своими воспоминаниями на сайте tvoedelo.pro кондитер Зульфия Файзрахманова. — Идти было некуда. Стала печь торты на заказ. Переживала из-за проверок Роспотребнадзора и налоговой. Но в январе 2019 года узнала о новом законе, приложении «Мой налог» и зарегистрировалась. После регистрации самозанятой на душе стало спокойнее. Я перестала бояться незнакомцев и брала больше заказов. Раньше я зарабатывала 10-20 тысяч рублей в месяц, а иногда уходила в убыток. Сегодня моя прибыль — 50 тысяч рублей ежемесячно».

«Работала в найме дизайнером и маркетологом. Руководила рекламным агентством шесть лет, но ушла в декрет, и заказов стало меньше. Так как у меня было ИП — нужно было платить налоги независимо от того, есть клиенты или нет. Поэтому агентство пришлось закрыть, — рассказывает свою историю на сайте tvoedelo.pro самозанятый бренд-инструктор Ксения Спиридонова. — Когда появился новый налоговый режим, я стала самозанятой в числе первых. Так проще развивать бизнес и реализовать себя. Мне нравятся низкие налоги и то, что не нужно платить обязательно в пенсионный фонд. Пенсию я могу обеспечить себе сама».

«После того как получила диплом нутрициолога, работала на себя. Не хотела связываться с ИП из-за больших налогов, но и работать с крупными клиентами не получалось — организаторы не могли меня включать в афишу, — делится своей историей на сайте tvoedelo.pro нутрициолог Анна Колобова. — Когда вышел закон о новом налоговом режиме, мне понравились условия, и я зарегистрировалась. Статус самозанятой расширил мои возможности — теперь я могу заключать договоры с компаниями, вести бизнес легально и даже брать кредит для развития. Я открыто продвигаю свои услуги через Instagram, и у меня много клиентов по России и за рубежом. Часто меня приглашают с лекциями в компании, а совсем скоро я планирую проект с крупным российским банком».

Подобных историй в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан с начала 2019 года уже более 200 тысяч. Именно эти регионы выбрали в качестве пилотных, где индивидуальные предприниматели и простые граждане получили возможность оформиться как самозанятые и платить налоги по льготной ставке.

Правила игры

Ставка нового налога на профессиональный доход (НПД) установлена в размере 4 процентов на доходы физических лиц и 6 процентов — на доходы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (1,5 процента). Воспользоваться новым налоговым режимом могут граждане, осуществляющие свою деятельность без наемных работников и с годовым доходом от своей деятельности не более 2,4 миллиона рублей. При этом налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется. Сами налоговики через мобильное приложение «Мой налог» уведомляют предпринимателя о сумме, подлежащей уплате. Самозанятым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, и такую деятельность можно совмещать с работой по трудовому договору.

«Регистрация «самозанятого» максимально упрощена и осуществляется в приложении «Мой налог» с помощью логина и пароля от «Личного кабинета налогоплательщика». Если учетной записи нет, то получить ее можно в любой налоговой инспекции, — рассказали в Межрайонной ИФНС №16 по Московской области (город Щелково). — Зарегистрированный самозанятый выбирает уполномоченный банк или агрегатор и дает согласие на передачу информации в ФНС. Последующее взаимодействие осуществляется без участия самозанятого между ФНС России и банками, агрегаторами. Не надо покупать контрольно-кассовый аппарат. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в «Личном кабинете плательщика НПД»». По словам представителя ИФНС, уплата налога осуществляется не позднее 25 числа следующего месяца. Можно настроить автоплатеж в мобильных приложениях банков. Доступна веб-версия кабинета для «самозанятого» на сайте https://npd.nalog.ru/.

Плюсы и минусы

Плюсы НПД очевидны: налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически. Если не брать особые частные случаи, это самый низкий в России налог на доходы. Если перейти на этот налог, физическому лицу не нужно будет платить НДФЛ, а индивидуальному предпринимателю — все налоги с доходов, которые он сейчас платит. То есть условный дизайнер, фотограф, кондитер, массажист или мастер маникюра сможет официально оформить так называемую самозанятость и платить один небольшой налог. Наиболее популярные виды работы у самозанятых — это перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, консультирование, репетиторство и программирование, считают в налоговой службе.

«Эксперимент по специальному налоговому режиму вводился с целью легализации как можно большего количества людей, но эта задача еще не выполнена», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. В Минэкономразвития на это отвечают, что показатель на 2019 год уже достигнут, а в следующем году планируется его увеличить до 800 тысяч человек. Чиновники признают, что предпринимателям требуется дополнительная мотивация для регистрации в рамках льготного режима. И в Минэкономразвития уже разработали меры поддержки: самозанятые смогут воспользоваться программой льготного кредитования по ставке 8,5 процента, получат квоту на участие в госзакупках, кредитно-гарантийную поддержку и доступ к Бизнес-навигатору.

Налог на профессиональный доход не отменяет остальные налоги, которые применяются в России для других случаев, но позволяет не платить страховые взносы в Пенсионный фонд. В этом случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которую к тому же гражданин начнет получать на пять лет позже. Дело в том, что работа самозанятым не учитывается как трудовой стаж. Самозанятые самостоятельно несут ответственность за размер своих будущих пенсий, но могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Глава ФНС Михаил Мишустин ранее говорил, что плательщики налога на профессиональный доход при желании смогут делать взносы в ПФР через мобильное приложение «Мой налог».

К минусам ПНД можно отнести тот момент, что новый налог могут использовать недобросовестные работодатели для уменьшения финансовой нагрузки, а также существующее ограничение в доходе, которое в среднем составляет 200 тысяч рублей в месяц и отсутствие возможности нанимать сотрудников. К этому можно добавить, что пока не до конца ясно, как самозанятому поступить в ситуации, если он получает примерно одинаковые ежемесячные доходы, но в определенный момент они незначительно превысят порог в 2,4 миллиона рублей, например, из-за крупного заказа. В ФНС России поясняют, что в этом случае регистрация в качестве плательщика НПД прекращается, а доходы сверх нормы будут облагаться по обычным ставкам. Для физлица это 13 процентов, а для ИП — ставка, зависящая от выбранной системы налогообложения.

Главная проблема, с которой уже столкнулись некоторые самозанятые, это блокировка личных счетов граждан, на которые они получают оплату за оказанные услуги и выполненные работы. Поводом мог стать действующий в большинстве кредитных учреждений запрет на использование счетов физлиц для ведения бизнеса. Таким гражданам налоговики рекомендуют заблаговременно предоставить в кредитную организацию сведения о своем статусе и полученных в рамках ведения деятельности доходах. Документы можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете, предназначенном для плательщиков НПД на сайте налоговой службы.

От Калининграда до Камчатки

По состоянию на сентябрь 2019 года в качестве плательщиков НПД, по данным ФНС России, зарегистрировалось тем не менее свыше 225 тысяч человек. Платить НПД соглашаются в основном вновь зарегистрировавшиеся самозанятые. Массового перехода на этот налоговый режим действующих индивидуальных предпринимателей пока не происходит. И если изначально этот налоговый эксперимент был рассчитан на 10 лет, то в последнее время представители государства начинают все чаще озвучивать другие цифры и планы: государство может распространить этот налоговый режим на всю территорию РФ уже к 2020 году. «Наиболее вероятный вариант расширения эксперимента — в первую очередь регионы-доноры и субъекты с городами-миллионниками, — рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин. — Мы должны сосредоточиться на самых экономически активных, там, где меньше бюджетных рисков». Федеральная налоговая служба технологически готова к расширению налогового режима, отреагировал глава ведомства Михаил Мишустин.

Популярные новости